Современная хореография - Шоу-балет "Диамант" Тверь

Перейти к контенту

Главное меню:

Направления танца
  По­ня­тие «со­вре­мен­ный та­нец» не сто­ит пу­тать с улич­ны­ми и  клуб­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми тан­ца. Ког­да мы про­из­но­сим тер­мин  «со­вре­мен­ный та­нец», мы вкла­ды­ва­ем в не­го та­кие по­ня­тия, как:  мо­дерн (contemporary), джаз (аф­род­жаз, Брод­вей-джаз, джаз-фанк).

  Та­нец-мо­дерн – это це­ли­ком де­ти­ще ХХ ве­ка. Но пред­по­сыл­ки к  его об­ра­зо­ва­нию на­ча­лись еще в XIX ве­ке. Од­ной из  ро­до­на­чаль­ниц на­прав­ле­ния мо­дерн при­ня­то счи­тать Ай­се­до­ру  Дун­кан, но в ХХ ве­ке тан­цо­ры джа­за и мо­дер­на ста­ли со­че­тать  эле­мен­ты раз­ных школ и по­яви­лось но­вое на­прав­ле­ние  джаз-мо­дерн. Это был но­вый язык дви­же­ний, ос­но­ван­ный не на  ве­ка­ми от­шли­фо­ван­ной клас­си­чес­кой хо­рео­гра­фии, а на язы­ке  те­ла и ду­ши тан­цо­ра. Го­во­ря о со­вре­мен­ном тан­це, об­суж­де­ние  язы­ка тан­це­валь­ной лек­си­ки, за­час­тую за­ме­ня­ет­ся  рас­суж­де­ни­я­ми о со­вре­мен­нос­ти те­мы, му­зы­ки и ге­ро­ев  про­из­ве­де­ния. В тан­це «мо­дерн» су­щест­вен­ной яв­ля­ет­ся  по­пыт­ка ис­пол­ни­те­ля вы­стро­ить связь меж­ду фор­мой тан­ца и  внут­рен­ним со­сто­я­ни­ем. В со­вре­мен­ной хо­рео­гра­фии очень  силь­на ин­ту­и­тив­ная, им­про­ви­за­ци­он­ная ха­рак­те­рис­ти­ка  тан­ца.
  Обу­че­ние со­вре­мен­но­му тан­цу на­чи­на­ет­ся с  осво­е­ния ба­зо­вых эле­мен­тов: изо­ля­ции, на­пря­же­ния и  рас­слаб­ле­ния раз­ных час­тей те­ла, плас­ти­ки бе­дер, рук и та­за.  Да­лее изу­ча­ет­ся тех­ни­ка вра­ще­ний, па­де­ний, раз­лич­ные ша­ги и  прыж­ки. Не по­след­нее мес­то за­ни­ма­ет им­про­ви­за­ция и  ак­тер­ское мас­тер­ст­во.
Для за­ня­тий ре­ко­мен­ду­ет­ся джа­зо­вая обувь, ба­лет­ки, удоб­ная спор­тив­ная фор­ма.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика