Понятие «современный танец» не стоит путать с уличными и клубными направлениями танца. Когда мы произносим термин «современный танец», мы вкладываем в него такие понятия, как: модерн (contemporary), джаз (афроджаз, Бродвей-джаз, джаз-фанк).
Танец-модерн – это целиком детище ХХ века. Но предпосылки к его образованию начались еще в XIX веке. Одной из родоначальниц направления модерн принято считать Айседору Дункан, но в ХХ веке танцоры джаза и модерна стали сочетать элементы разных школ и появилось новое направление джаз-модерн. Это был новый язык движений, основанный не на веками отшлифованной классической хореографии, а на языке тела и души танцора. Говоря о современном танце, обсуждение языка танцевальной лексики, зачастую заменяется рассуждениями о современности темы, музыки и героев произведения. В танце «модерн» существенной является попытка исполнителя выстроить связь между формой танца и внутренним состоянием. В современной хореографии очень сильна интуитивная, импровизационная характеристика танца.
Обучение современному танцу начинается с освоения базовых элементов: изоляции, напряжения и расслабления разных частей тела, пластики бедер, рук и таза. Далее изучается техника вращений, падений, различные шаги и прыжки. Не последнее место занимает импровизация и актерское мастерство.
Для занятий рекомендуется джазовая обувь, балетки, удобная спортивная форма.